Genfer See

Schweiz Schlemmen am Genfer See

Genfer See

Restaurant 45/ Suisse Majestic  

Reden wir mal nicht von dem Palast, der sich im Rücken der Gäste erhebt. Das Grand Hotel Suisse Majestic an der Uferpromenade von Montreux ist ein Kronjuwel der Belle Époque – eines der klassischen Häuser am See. Reden wir vom Erlebnis, auf der Terrasse über dem Park zu sitzen, windgeschützt, aber mit einem Blick bis fast ans Ende der Welt. Und einfach nur zu genießen: die Küche modern, das Ambiente edel, der Service perfekt.
Weitere Informationen: Avenue des Alpes 45 CH-1820 Montreux, Telefon: +41(0)219663333, www.suisse-majestic.ch

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Restaurant Kuklos

Ein Apérol, ein Fondue aus Gruyère und Vacherin, als Dessert Crème brûlée – und der Gast ist wieder da, wo er Platz genommen hat. In der Zwischenzeit hat sich nämlich das auf mehr als 2000 Meter Höhe gelegene Restaurant Kuklos einmal um die eigene Achse gedreht und den Genuss mit Fernsicht auf die Eigernordwand und den Montblanc vervielfacht. Anfahrt mit Lift oder Skilift, die Architektur zitiert die Formen der Berge ringsum: atemberaubend!
Weitere Informationen: Von Dezember bis April und von Juni bis Oktober täglich geöffnet, La Berneuse, 1854 Leysin, Tel. +41(0)244943141, www.tele-leysin-lesmosses.ch

Restaurant Botta 

Gstaad 3000 AG

3000 Meter über Normalnull liegt das Restaurant Botta: die Speisekarte umfasst Spezialitäten aller Kantone, die von hier oben zu sehen sind. Wer’s zünftig mag, balanciert erst über die 107 Meter lange Hängebrücke »Peak Walk« von Gipfel zu Gipfel, bevor er sich zu Fondue oder Raclette niederlässt. Und wer sich nicht sattsehen kann, für den hat Stararchitekt Mario Botta eine Terrasse eingeplant. Die Aussicht geht auf Eiger, Mönch, Jungfrau, Matterhorn. Wow!
Weitere Informationen: Glacier 3000 Diablerets-Gstaad, Tel. +41(0)244920931, www.glacier3000.ch

Restaurant Watergate 

Ein bisschen Ironie ist schon im Spiel, wenn einer sein Restaurant nach einem der großen politischen Skandale benennt, aber der bestimmte Artikel »le« vor dem Namen rückt die Dinge zurecht: Le Watergate ist der vermutlich coolste Ort für einen Business-Lunch oder einen Cocktail, der sich denken lässt. Unmittelbar am Wasser, die Jachten gleiten auf Armeslänge vorbei. Sitzen bleiben und warten, bis es Zeit wird für le sundowner.
Weitere Informationen: Avenue Emile-Henri-Jaques-Dalcroze 9, 1007 Lausanne, Tel. +41(0)216014838, www.water-gate.ch

Restaurant Le Deck

Ein Sonnenplatz mitten in den Terrassen des Lavaux, der Wein wächst gleich vor der Tür, und die feinen Filets der Felchen haben es auch nicht viel weiter: Das ganze Nordufer des Sees ist ein Balkon mit Blick auf die Alpen – und selten sitzt man so relaxed wie in der offenen Lounge des Hotels Le Baron Tavernier in Chexbres. Und wer vollkommene Harmonie sucht, der wartet bei einem Cocktail auf den Sonnenuntergang.
Weitere Informationen: Rte de la Corniche, 1070 Puidoux-Chexbres, Tel.: +41219266000, www.barontavernier.ch

Restaurant Plein Roc

Die Zahnradbahn von Montreux braucht eine Stunde, Kletterer entsprechend länger. Wer es geschafft hat, betritt das in den Felsen gehauene Restaurant Plein Roc durch einen Tunnel und stürzt sich auf ein Fondue, eine Brotzeit oder Rösti – und belohnt sich ganz nebenbei mit einem Blick, der seinesgleichen sucht: über den See bis Lausanne, auf den Jura und die Savoyer Alpen mit dem Montblanc. Zurück mit dem Paraglider? Warum nicht? Aber vielleicht nächstes Mal ...
Weitere Informationen: Rail Center MOB , CP 1426 CH-1820 Montreux, Tel. +41219898190, www.goldenpass.ch

Tout un Mode

Wer solch einen Ort gefunden hat, für den liegt die Welt gleich vor der Haustür. Céline Gsponer und Yohann Magne jedenfalls, die Betreiber des kleinen Restaurants Tout Un Monde in Grandvaux, konzentrieren sich ganz auf Produkte aus der Region. Vor allem der Fisch und natürlich der Wein kommen direkt von den Nachbarn. Drinnen lässt sich der Küchenchef gern über die Schulter schauen. Aber draußen gibt es diese Terrasse am See, auf der man einfach sitzen bleiben möchte.
Weitere Informationen: Place du Village 7, CH-1091 Grandvaux / Lavaux, Tel. +41217991414, www.toutunmonde.ch

Restaurant Golf Club Villars

Das Gelände ist hügelig, der Kurs über 18 Löcher verlangt volle Konzentration und der grandiose Blick aus 1600 Meter Höhe auf noch höhere Bergmassive macht die Sache auch nicht leichter: Unter Kennern gilt der Golfclub von Villars als anspruchsvoll. Entsprechend gibt es zwei Sorten von Gästen im Clubrestaurant: solche, die es sich verdient haben, und solche, die sich lieber gleich der noblen Küche zuwenden.
Weitere Informationen: Route du Col-de-la-Croix - Case postale 118, CH - 1884 Villars-sur-Ollon, Tel. +41(0)244957837, www.golf-villars.com

Auberge de la Poste

Im Herzen des Dorfes, nur 20 Meter von der Luftseilbahn entfernt, bietet das 1789 erbaute Schweizer Chalet eine unkompliziert heimische Wohlfühlküche. Feinschmecker erfreuen sich hier an besten Schweizer Speisen, zubereitet aus regionalen Zutaten. Vorweg serviert Küchenchef Arnaud Bailly zum Beispiel Foie gras de Canard mit Armagnac und Porto oder getrocknetes Rindfleisch mit Gruyère-Käse. Als Hauptgang kommen etwa Käse-Fondue, Raclette oder Entrecôte du Simmental, als Dessert Tarte tatin oder Meringues. Die Atmosphäre im historischen Gebäude ist urig und die holzvertäfelten Wände und Decken vermitteln Gemütlichkeit. Sonnige Terrasse mit Alpenblick.
Weitere Informationen: Rue de la Gare, 1865 Les Diablerets, Tel. +41(0)244923124, www.aubergedelaposte.ch

Village des Neiges

Originelles Iglu-Restaurant: Direkt neben dem Tobogganing Park, einem Snowtubing-Spektakel, organisiert das Dorf des Schnees auch kulinarische Abende in liebevoll gestalteten Iglus. Die acht Schneehütten sind allesamt mit der Iglu-Bar verbunden, die als Empfangshalle dient. In den Iglus stehen mit Fellen bedeckte Bänke an rustikalen Holztischen. Gäste sollten sich aufgrund der Kälte mit einem Pelz aufwärmen. So lassen sich die feinen Waadtländer Spezialitäten und Käsefondues, die Spezialität des Hauses, bestens genießen.
Weitere Informationen: Place des Feuilles, 1854 Leysin, Tel. +41(0)795085428, www.villagedesneiges.ch

Restaurant Les Mazots

Schweizer Gemütlichkeit in einem gepflegten Gasthof mit authentischem Charme: Das Restaurant „Les Mazots“ liegt auf 1.717 Metern Höhe und auf den Pisten des Skigebietes Meilleret – direkt an der Bergstation des Sesselliftes Vioz-Mazots. Wer lieber mit dem Auto anreisen möchte, nutzt den malerischen Gebirgspass Col de la Croix. Gäste können entweder im Canotzet, dem Gewölbekeller, oder auf der Panoramaterrasse speisen. Das Ambiente in den holzvertäfelten Räumen ist rustikal und gediegen. Die Küche: regional, mit raffinierten Akzenten. Auf der Vorspeisenkarte stehen etwa Lachstatar mit geräucherten Tranchen und Schnittlauch-Frischkäse oder ein Duo vom Ziegen- und Kuhmilch-Tomme auf gemischtem Salat. Als Hauptgang gibt es unter anderem ein mit Dörrpflaumen gefülltes Schweinsfilet mit Jus und Alpenhonig, traditionelles Eglifilet Müllerinart oder Blätterteigtaschen gefüllt mit Pilzen. Umfangreiche Weinauswahl.
Weitere Informationen: Route du Col de la Croix, 1865 Les Diablerets, Tel. +41(0)244921023, www.lesmazots.ch

Diese Adressen gehören allesamt zu den besten Restaurants rund um den Genfer See, in denen Sie die erstklassige Küche sowie das atemberaubende Panorama der Alpen genießen können. 

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